Riscrivi il tuo rapporto con il cibo, identificando e intervenendo sui meccanismi che alimentano le difficoltà

I disturbi alimentari sono patologie complesse caratterizzate da un comportamento alimentare disfunzionale e, nella maggior parte dei casi, da un’eccessiva preoccupazione per il peso e le forme corporee. Questi disturbi impattano negativamente sul funzionamento psicologico e sociale e sulla qualità di vita. I disturbi alimentari più conosciuti sono l’anoressia nervosa, la bulimia nervosa il disturbo da alimentazione incontrollata (binge eating), ma ne esistono anche “altri”, come i disturbi sotto-soglia e atipici. Se non trattati adeguatamente, possono produrre gravi danni alla salute fisica e psicosociale.
I disordini alimentari condividono molte caratteristiche con i disturbi alimentari (ad esempio, pensieri e comportamenti disfunzionali relativi all’ambito dell’alimentazione, del peso e delle forme corporee), ma non ne soddisfano i criteri diagnostici in termini di intensità e di compromissione della qualità di vita. Le persone che presentano disordini alimentari hanno un rischio maggiore di sviluppare un disturbo alimentare conclamato ed è per questo importante intervenire al più presto con un percorso terapeutico con finalità di prevenzione dell’insorgenza del disturbo.
Indipendentemente dall’etichetta diagnostica e dal peso corporeo, credo che ogni forma di disagio nei confronti del cibo e del corpo meriti di essere ascoltata. Per questo motivo nel mio lavoro adotto un approccio non focalizzato sul peso e sulla malattia, ma sulla persona e sui meccanismi che mantengono il problema alimentare.
Indipendentemente dall’etichetta diagnostica e dal peso corporeo, credo che ogni forma di disagio nei confronti del cibo e del corpo meriti di essere ascoltata. Per questo motivo nel mio lavoro adotto un approccio non focalizzato sul peso e sulla malattia, ma sulla persona e sui meccanismi che mantengono il problema alimentare.
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